РЕЦЕНЗИЯ

на книгу профессора Болтенковой Л.Ф. «Становление и развитие Российского многонационального государства (VI в. – настоящее время)», вышедшую в четырех томах*.

Многотомный труд Болтенковой Л.Ф., как видно из названия, посвящен одной теме – становлению и развитию Российского многонационального государства. Поскольку хронология исследования обширна: с VI в. по настоящее время, то вполне оправданно автор каждый отдельный том (книгу) посвящает разным вопросам, заключающим и отражающим самостоятельные вехи, либо аспекты исследуемого процесса.

Мы видим, что Российскую империю автор считает общим Домом разных этносов; что в падении Российской империи сыграл свою роль национально-территориальный и конфессиональный фактор; что СССР главный упор делал на проблеме интернационализма (в контексте исследуемой проблемы); что Российская Федерация как преемница СССР, укрепляет российскую идентичность. Одним словом, четырехтомная книга – иллюстрация непрерывного исторического процесса, с его подъемами и падениями, бытия уникальной цивилизации, именуемой «Россия». Прочитав многотомный труд Болтенковой Л.Ф., приходишь к выводу, что цивилизационное «лицо» России, изначально предопределенное, сохраняется и поныне, несмотря на смену «одежды», формы бытия. Однако внутри каждой формы «бушевали свои страсти», в целом отражающие стоявшие перед страной, обществом задачи.

Появление такой работы – знаменательно в Год истории России – 2012 году. Актуализирует необходимость научных трудов в области истории российской многонациональной государственности, появление и наличие за последние двадцать лет массы, так называемых научных исследований, которые фальсифицируют историю Отечества, исходя из субъективных целей авторов. Подготовленная Болтенковой Л.Ф. книга не относится к числу искажающих исторический процесс. По всему содержанию прослеживается стремление автора к объективности. Это не исключает новаций, субъективных выводов и позиций, без чего невозможна наука, но они дискуссионны, а не предвзято искаженны. Автором проанализирован такой массив различного рода источников – от юридических до мемуарных, который позволяет говорить о обоснованности выводов. Примечательно, что общие выводы излагаются в конце каждой книги, что позволяет лучше понять содержание и представить авторское видение рассматриваемого вопроса (периода в истории Российской многонациональной государственности).

В целом автор раскрыл все основные вопросы, касающиеся процесса становления и развития российского многонационального государства.

При этом акцент делался именно на многонациональности государства, что очень важно и для современной политики.

В книге освещены такие вопросы как:

1. Становление Древнерусского государства, его этнический состав и причины распада.

2. Формирование Русского государства и влияние на этот процесс других этносов XII – XVI.

3. Начальный этап превращения Русского государства в Россию XVI – XVII вв.

4. Становление и развитие Российской империи как общего Дома разных этносов.

5. Территориально-национальный состав Российской империи начала XIX – начала XX вв.

6. Управление народами Российской империи и роль Церкви в этом процессе.

7. Этнонациональный и конфессиональный факторы в процессе падения Российской империи.

8. Теоретические основы интернационализма.

9. Практика начального этапа создания Советского многонационального государства.

10. Конституция РСФСР и создание советского государственного аппарата.

11. Национально-федеративное строительство до образования СССР.

12. Образование и развитие СССР.

13. Политика государства по обеспечению прав национальных меньшинств.

14. Обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

15. Советский народ – новая историческая общность людей и ее распад.

16. Процесс разрушения СССР.

17. РСФСР – преемница СССР.

18. Преобразование РСФСР в Российскую Федерацию.

19. Федеративность России и национальный вопрос.

20. Право на самоопределение и территориальная целостность России.

21. Стратегия «национального» развития России.

Мы перечислили только узловые вопросы книги, которые подразделяются на более детальные.

Читая книгу, убеждаешься в том, что автором проанализировано огромное количество разного рода источников.

При этом следует отметить, что при обилии литературы по истории России, по истории государства и права, рецензируемая книга не повторяет содержания имеющихся трудов, хотя учитывает их, основывается на их анализе. Автором использовано и проанализировано более 1000 источников, что служит основанием отметить обоснованность и достоверность выводов. Обращает на себя внимание тщательная отработка трудов досоветских, как говорили в советские времена, буржуазных исследователей и «апологетов» феодализма, дворянства. Заметно ровное, спокойное, непредвзятое отношение к этим трудам, также как и к тем, кто жил и писал о прошлом России в советские времена. Среди использованных источников мы встретим и Ломоносова, Карамзина, Соловьева, Костомарова, Ключевского, и Плеханова, Герцена, Чернышевского, декабристов, Ленина. Анализ, использование, сопоставление, сравнение иногда полярных по содержанию и смыслу источников дает в целом объективную картину происходящих процессов.

Автор не увлекается классово-материалистической позицией, но и не впадает в другую крайность – идеологизированность. То есть, необходимо отметить стремление автора к отражению историчности, преемственности, непрерывности процесса, к показу того, что будущее вырастает из прошлого, в нем оно пускает свои корни и что предшествующие поколения «предопределяют» поступки последующих, создают основу для перемен. Такой подход исключает злобность, голый критицизм, ангажированность одних против других.

«Бросается в глаза», и это хорошо, что автор, давая в сопоставлении исторические факты, сразу же делает определенные выводы, предупреждая, что они носят субъективный характер, предполагающий возможность и других оценок. Если учесть, что книга рассчитана на использование и в учебно-научных целях, то курс автора на такую методику следует признать верным.

С точки зрения методики, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Болтенкова Л.Ф. выбирает и обосновывает метод «Лидера – Домена», через призму которого и стремится рассматривать исторические процессы. С материалистической точки зрения – это не самый лучший метод, но как уже указывалось, автор не зацикливается на крайностях. Несмотря на лейтмотив Лидерства – Домена, роль объективных факторов, социальных групп, классов, сословий не замалчивается и не остается в стороне. В то же время применяемый метод дает возможность наиболее выпукло и четко выявить и показать роль Лидера, его Домена в процессах формирования многонациональной Российской государственности. И это делается на протяжении всего исследуемого периода, начиная с Новгородского Гостомысла, варяга – роса Рюрика и т.д., вплоть до современности. При этом этнонациональная составляющая рассматривается через призму общенационально-государственного, то есть, интересы этносов как бы подчинены, направлены, используемы на строительство Великого Государства – России. При этом не затушевывается роль русского этноса (народа).

Автор на основе анализа и обобщения огромного пласта источников, в том числе правового характера, убеждает читателя в мысли, что русский этнос, развившийся в народ, нацию, есть результат первоначального соединения, затем слияния ряда ветвей славян, варягов – россов (руссов), угро-финских племен. При этом варяго-русский элемент на первых порах являлся носителем военно-политической составляющей, что тесным образом увязывалось с Лидером – Доменом. Но в целом, по мере развития событий, истории, русский этнос открывал себя для вобрания иных этнических элементов. Тем самым он непринужденно и, скажем так, непреднамеренно ассимилировал другие этносы.

В работе показана взаимосвязь успехов и неуспехов государства и личности Лидера. Что примечательно, автор не муссирует личные стороны жизни Лидеров, хотя не отрицает некоторого их влияния на дела государства.

Прослеживаются родственные связи Лидеров и через мировые процессы.

Прочтя труд Болтенковой Л.Ф., приходишь к выводу, что Россия – дитя усилий десятков, сотен этносов, каждый из которых внес посильную лепту в ее строительство и процветание. Но как во всех процессах имеется ведущая, цементирующая сила, так и в случае с Россией, ее созданием. Этой силой является русский народ.

Отличительной чертой работы является показ взаимосвязи Государства и Церкви на всем протяжении исследования. В советской научно-учебной литературе это редкое явление, если учесть к тому же, что автор не ставит цель критицизма. Вместе с тем объективность требует излагать процесс таким, каковым он был. К этому автор стремится и в вопросах взаимодействия Государства и Церкви.

Автор констатирует, что способом территориального (пространственного) распространения русского надстроечного элемента была и христианизация. «Своего рода залогом единства, – пишет автор, – стало православие, хотя оно и не спасло Древнерусское государство от распада, но оно способствовало его образованию, «продлить» ему жизнь и в последующем не раз выполняло цементирующую роль. Не случайно все три столицы – Новгород, Киев, Полоцк имели своими храмами храмы Софии – «Премудрости Божьей». Церковно-государственным отношениям уделяется большое внимание. Это вполне оправдано, ибо «крещение Руси» оказало судьбоносное влияние на всю последующую историю России.

Л.Ф. Болтенковой показывается роль православия в формировании русского этноса. Представители разных этносов, принимая православие, становились русскими, переходя зачастую и на русскую службу, составляя русскую политическую элиту того времени. Это касается и татар, как до присоединения Казани, так и после. Обращают на себя внимание такие выводы Л.Ф. Болтенковой по результатам исследования: «… сам Иван IV является образцом слияния в одном теле, в одном организме «двух корней», двух цивилизаций – русско-славянской и татаро-монгольской, что определило его характер, поведение, оказало влияние на цели и задачи его политики; как невозможно разорвать на две части тело человека: русско-славянскую и татаро-монгольскую, желая при этом здоровья и жизни человеку, так невозможно разорвать политическое тело России на две части: западноевропейскую и восточноазиатскую, желая при этом ей единства бытия; Москва-Казань – слиянные части одного политического тела России… ».

В книге отчетливо показана роль Церкви, конкретных ее представителей в спасении России в период Смуты, раскрыты противоречия между Церковью и государством; показывается роль православия в борьбе за единство великороссов, украинцев, белорусов и места православия во внешней политике России. Христианские ценности Петр I ставил во главу угла (не путая их с суевериями, с которыми он боролся).

Автором раскрывается роль православия в освоении Севера, Сибири. Анализируются причины «национальных» движений против России под религиозной оболочкой (в основном Северный Кавказ); значительное место уделяется идеологическим аспектам формирования многонациональной российской государственности. Болтенкова Л.Ф. пишет, что базовым основанием к формированию системы взглядов были православные ценности, даже при Петре I. Этого императора, вопреки бытующему мнению, она не считает безбожником. Петр I, по автору, разделял отношение к Богу, и отношения к людям духовного сана, особенно монахам (которых он, мягко говоря, недолюбливал). Петр I ценил людей, преданных интересам государства, деятельных. «В деле управления народами, – пишет автор, – большую положительную роль сыграла миссионерская деятельность Церкви».

Что касается религиозных аспектов в последнее десятилетие Империи, то показываются противоречия между Церковью и Государством, ошибки, негативные тенденции в поведении духовенства, причины конфессиональных конфликтов, что сыграло свою роль в падении Империи.

В советские годы отношения государства и Церкви были противоречивы, но поскольку Церковь была отделена от государства, то акцент на этой проблеме не делается. В Российской Федерации прослеживается сотрудничество государства и Церкви.

Актуально, на наш взгляд, звучат строки, изложенные Болтенковой Л.Ф.:

Ищите Бога,

Ищите слезно,

Ищите люди,

Пока не поздно.

Ищите всюду,

Ищите каждый,

И вы найдете

Его однажды.

И будет радость

Превыше неба!

Но так ищите –

Как нищий хлеба!

Хотя эти строки придуманы не автором (в книге дается сноска на источник), но ясно, что идеей этого стихотворения пронизан проанализированный нами труд.

Уже сам факт того, что рецензия подготовлена представителями трех поколений, говорит о том, что книга Болтенковой Л.Ф. будет интересна и полезна и для ученых, и для политиков, и для аспирантов, и «просто» читателям.

Власов В.И., доктор юридических наук, профессор

Рябова Е.И., кандидат политических наук

Борисова Ю.А., аспирантка РАНХ и ГС при Президенте РФ

* См.: Болтенкова Л.Ф. Становление и развитие Российского многонационального государства (VI в. – настоящее время). Книга 1: Становление и развитие Российской империи как общего Дома разных этноств. М.: Этносоциум, 2011. – 448 с.; Книга 2: Территориально-национальный фактор в развитии и падении Российской империи. М.: Этносоциум, 2012. – 328 с.; Книга 3: Россия – СССР: проблемы интернационализма. М.: Этносоциум, 2012. – 260 с.; Книга 4: Мы, россияне, – многоэтничная нация. М.: Этносоциум, 2013. – 236 с.

   
© 2012 ВОПРОСЫ ПОЛИТОЛОГИИ